Mittwoch, 22. Juni 2016

Tiroler Spezialität neu interpretiert: Graukäse-Spinat-Krapferl mit Spargel-Morchel-Ragout

Der Tiroler Graukäse ist weit über die Landesgrenzen bekannt für seinen einzigartigen, würzig herzhaften Geschmack. Der österreichische Sauermilchkäse ist nicht nur wegen seiner krümeligen und lockeren Konsistenz beliebt, er kann auch in zahlreichen Varianten zubereitet werden.

Probieren Sie Graukäse-Spinat-Krapferl mit Spargel-Morchel-Ragout-eine traditionelle Tiroler Köstlichkeit, erfrischend und modern kreiert.


Sie benötigen zunächst:
  • 6 in Würfel geschnittene Scheiben Toastbrot 
  • ⅛ Liter Milch
  • 120 Gramm fein geschnittene Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Etwas Butter
  • 150-200 Gramm frischen Spinat
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 70 Gramm Mehl
  • 140 Gramm Tiroler Graukäse 
  • 1 Becher Hüttenkäse
  • Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss 
  • Flüssige Butter
Für das Spargel-Morchel-Ragout benötigen Sie:
  • 14 grüne Spargelspitzen
  • 14 weiße Spargelspitzen
  • 1 klein geschnittene Schalotte
  • Etwas Butter
  • 250 Gramm frische oder getrocknete Morcheln 
  • 2 EL Madeira (Likörwein aus Portugal)
  • 2 EL frischen Bärlauch, in Streifen geschnitten
  • ⅛ Liter Schlagobers (Sahne)
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Für die Zubereitung der Graukäse-Krapferl weichen Sie zunächst die Toastbrotwürfel in lauwarmer Milch ein und rösten Sie die fein geschnittene Zwiebel und den Knoblauch leicht an. Vermengen Sie nun die eingeweichten Brotwürfel mit der Zwiebel-Knoblauchmasse. Im Anschluss brühen Sie den Spinat kurz über, drücken ihn gut aus und pürieren ihn mit dem Ei und dem Eigelb. Nun wird das Ganze mit dem Mehl, dem geriebenen Käse in die vorbereitete Brotmasse eingearbeitet. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verfeinert, werden nun aus dem Teig kleine Krapferl geformt, wobei Sie in die Mitte jeweils etwas Hüttenkäse geben. Die Graukäse-Spinat-Krapferl werden nun in der flüssigen Butter beidseitig gebraten und warm gestellt.

Für das Spargel-Morchel-Ragout garen Sie die Spargelspitzen bissfest. Dünsten Sie nun die geschnittene Schalotte in Butter leicht an und waschen Sie die Morcheln. Braten Sie sie gut an und löschen Sie sie mit Madeira ab. Geben Sie die Spargelspitzen und den Bärlauch dazu und gießen Sie das Ganze mit der Sahne auf. Lassen Sie die Mischung etwas einkochen und verfeinern sie sie mit Salz und Pfeffer.
Zum Schluss werden die Krapferl auf vorgewärmten Tellern mit dem Ragout angerichtet. Guten Appetit!

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