Donnerstag, 27. Oktober 2016

Herbstliche Gaumenfreuden: Speckknödel aus Tirol

Gehen Sie diesen Herbst auf kulinarische Entdeckungsreise und nehmen Sie das einzigartige Aroma und den vielfältigen Geschmack der typischen Produkte in Nauders bewusst wahr. Die Region am Reschenpass ist bekannt für seine rustikale Landküche und die meisten Gerichte kennt man aus Großmutters Zeiten: Modern und qualitativ hochwertig werden sie auch heute noch zubereitet.

Das traditionellste Gericht der Alpenregion Tirol, der Tiroler Speckknödel, ist nicht nur bei den Einheimischen sehr beliebt. Immer mehr Feriengäste möchten das herzhafte Knödelgericht auch zu Hause nachkochen. Wie Ihnen der perfekte Tiroler Speckknödel gelingt, zeigen wir Ihnen hier.

Sie benötigen:

  • ¼ Kg Knödelbrot (im Handel erhältlich oder 6 alte Semmeln, gewürfelt)
  • 2 Eier
  • 200-250 ml lauwarme Milch
  • 100-150 g Speckwürfel, fein geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • etwa 4 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • eine Handvoll Petersilie, klein gehackt


Bildquelle © kab-vision – stock.adobe.com
Für die Tiroler Speckknödel vermengen Sie zunächst das Knödelbrot mit der leicht angewärmten Milch und den Eiern und lassen das Ganze etwa eine halbe Stunde ziehen. Die Speckwürfel schwitzen Sie nun mit der in Würfel geschnittenen Zwiebel leicht an und schmecken diese mit der Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.

Nach dem Abkühlen geben Sie die Speckwürfel zu der Knödelbrotmasse. Anschließend bestäuben Sie das Ganze mit dem Mehl und geben die klein gehackte Petersilie dazu. Die Masse sollte dabei nicht zu feucht sein.

Formen Sie im Anschluss aus der Knödelmasse die Speckknödel (Tipp: Damit die Knödel nicht an den Händen kleben bleiben, befeuchten Sie sie mit kaltem Wasser) und lassen Sie diese in leicht kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Das Wasser sollte dabei nicht zu heiß sein!

Seihen Sie die Speckknödel nun ab und legen Sie diese in frisch zubereiteter Fleischsuppe oder servieren Sie sie als Beilage zu Fleischgerichten. Sehr gut schmecken die Speckknödel auch zu Sauerkraut- oder Blattsalat. Guten Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen